9da4247d5e0a98c4f124386cdecf94a6 


















1.4 Теплоизоляция инверсионной кровли

install of hardrock 700 x 314

Базальтовый утеплитель, утепление эксплуатируемой (инверсионной) кровли

  В последние годы при строительстве жилых зданий и сооружений всё чаще применяют технологию по устройству эксплуатируемой или инверсионной кровли. При применении этой технологии в современном строительстве более полноценно используется в работе покрытие инверсионной крыши. На всей полезной площади такой кровли можно расположить пешеходные переходы, автомобильные стоянки, зимние сады, оранжереи, зелённые площадки и так далее. Для этого применяют базальтовый утеплитель.

инверсионная крыша  Технология устройства конструкции эксплуатируемой кровли отличается от технологии устройства традиционной кровли. Это заключается в укладке покрытия для гидроизоляции эксплуатируемой кровли под слоем кровельного утеплителя з базальта. Гидроизоляционное покрытие укладывается прямо на основание крыши, бетонное перекрытие. Применение такой технологии укладки утеплителя (базальтовый утеплитель) позволяет избежать воздействия на гидроизоляцию кровли перепадов температуры. Гидроизоляционный слой на протяжении всего времени эксплуатации находится в зоне, где сохраняется положительная температура. При этом он защищён от возможных механических повреждений  и воздействия ультрафиолета покрытием эксплуатируемой или зелёной крыши. Гидроизоляционный слой при устройстве эксплуатируемой кровли согласно технологии делается из наплавляемых рулонных материалов.

  Применяемый по такой технологии  устройства эксплуатируемой кровли базальтовый утеплитель должен иметь ряд особых свойств и характеристик:

  • Не набухать;
  • Не давать усадки;
  • Не подвергаться гниению;
  • Иметь высокую механическую прочность при укладке;
  • Иметь химическую стойкость в работе.
  • Не впитывать воду.

  Такие свойства имеет минеральный утеплитель - базальтовая вата или просто базальтовый утеплитель. Он отлично подойдёт для устройства теплоизоляции зелёной или эксплуатируемой крыши.

Инверсионная эксплуатируемая кровля с покрытием из гравийной засыпки.

плоская кровля 2   При устройстве эксплуатируемой кровли гидроизоляционный слой  по технологии должен укладываться на подуклонную стяжку. Стяжка устраивается на перекрытии эксплутируемой кровли, которое выполнено из железобетона. Поверх слоя гидроизоляционного ковра, по всей площади производят укладку базальтового утеплителя. Плиты утеплителя укладывают плотно друг к другу. Базальтовые плиты изготовлены специальным образом. Они имеют ступенчатый торец, четверть. Такое соединение полностью исключает возникновение на кровле мостиков холода. Далее на инверсионную кровлю, сверху плит базальтовой ваты, укладывается фильтрующий слой, который состоит из геотекстиля. При устройстве не эксплуатируемой инверсионной кровли на геотекстиль укладываются два  слоя гравия фракции 25/32 мм. Гравий является пригрузочным покрытием крыши. Для обеспечения нормальной работы слой гравия должен быть толщиной около 50 мм. Уложенные по технологии полотна геотекстиля (внахлёст)  вместе со слоем гравийной засыпки создают надёжную систему покрытия, которая хорошо справляется с нагрузками, возникающим при ливнях, затоплении крыши или проведении работ по ремонту кровли.

 Пешеходная инверсионная кровля, покрытие крыши которое сделано из плит.

  В наше время из-за нехватки свободных площадей при строительстве, возведение жилых и административных зданий проводят с кровлей, предназначенной для различных работ или для устройства зоны отдыха. Для такого использование кровельного покрытия эксплуатируемой кровли особенно хорошо подходит инверсионная кровля, выполненная с соблюдением всей технологии строительства.

  Пригружающую функцию и функцию защитного слоя в такой кровле принимает на себя покрытие, состоящее из тротуарных плит. Тротуарные плиты по технологии строительства укладываются сверху слоя гравия (фракция 5-10 мм), песка или гравийно-песчаной смеси на базальтовый утеплитель. Толщина засыпки из гравия при соблюдении технологии должна составлять не менее 30 мм. Эта технология по устройству кровли позволяет чередовать участки, состоящие из засыпки из гравия или зоны озеленения с пешеходными зонами.

Эксплуатируемая зеленая инверсионная кровля

  Все преимущества устройства эксплуатируемой кровли полностью раскрываются при устройстве на ней зелёной крыши. Гидроизоляция, устраиваемая на эксплуатируемой кровле с садом, выполняется из рулонных наплавляемых материалов и не должна подвергаться повреждёниям корнями растений, она предохраняет базальтовый утеплитель от влаги. Уклоны кровли и отверстия для стока воды проектируются таким образом, чтобы предотвратить продолжительную работу в воде утеплителя зелёной крыши. Так же во время проектирования нужно предотвратить скопление воды в слое для дренажа на эксплуатируемой кровле с зеленым садом.

  Для работ по утеплению инверсионных покрытий кровли с садом пригоден базальтовый утеплитель, состоящий из базальтовой ваты. Далее, поверх слоя утеплителя по технологии работ, укладываются следующие материалы:

  • Геотекстиль, фильтрующий слой;
  • Дренирующий слой зелёной крыши, состоящий  из профилированной мембраны;
  • Фильтрующий слой зелёной кровли;
  • Слой, состоящий из почвенного субстрата зелёной кровли.

  Устройство зелёной зоны выполняется из сортов растений, которые специально выведены для этих целей. Одно из преимуществ технологии устройства инверсионной зелёной кровли определяется в механической защите гидроизоляции, состоящей из рулонных наплавляемых материалов. Защита создаётся утеплителем из базальта и работает при укладке почвенного субстрата зелёной кровли, посадке различных растений на кровле.

 Инверсионная кровля, используемая для автомобильных стоянок.

  Один из вариантов по экономической целесообразности использования инверсионной кровли общественных, промышленных и жилых зданий в работе – это использование  в качестве автомобильных стоянок. Такая технология строительства позволяет освободить для проведения работ ценную площадь, особенно в больших городах, где очень мало мест для парковок и зелёных зон.

   Технология использования покрытия кровли для проезда автотранспорта и защите гидроизоляции из наплавляемых рулонных материалов требует особого решения. Учитывая  конструктивные особенности и интенсивность нагрузок от проезжающего транспорта, нужно принимать  по технологии работ плиты базальтовой ваты большой плотности. Между плитами теплоизоляционного материала и дорожным покрытием, состоящим из зелёного слоя, сборного или монолитного железобетона, сверху фильтрующего коврового слоя,  по технологии проведения работ укладывается гравийная засыпка толщиной около 30 мм.

  На бетонное покрытие по технологии необходимо уложить разделительный слой, состоящий из полиэтиленовой плёнки. Плёнка защищает от попадания воды в слой гравия.

  Во время устройства бетонного покрытия по утеплителю из базальтовой ваты тоже укладывается разделительный слой из полиэтиленовой плёнки, который не даёт проникать цементному молоку в швы, находящиеся между плитами базальтовый утеплитель.