Теплоизоляция фасадов стен методом слоистой кладки.
Метод слоистой кладки позволяет надёжно утеплить стены здания за сравнительно небольшие деньги. Система утепления фасадов слоистой кладкой состоит из трёх основных слоёв: несущая кирпичная или железобетонная стена, слой теплоизоляции здания, внешний декоративный слой, состоящий из облицовочного кирпича. Утепление слоистой кладкой состоит из следующих позиций:
Фасады зданий при использовании утепления слоистой кладкой могут быть выполнены из железобетона, дерева, кирпича или пенобетонных блоков. Толщина стен, выполненных из кирпича, напрямую зависит лишь только от выдерживаемой нагрузки. Для утепления стен внутри слоистой кирпичной кладки чаще всего используют базальтовый (минеральный) утеплитель. Утеплитель, применяемый для кирпичных, деревянных стен или стен из пенобетонного блока, должен иметь толщину, обеспечивающую надёжную теплозащиту здания. Толщина утеплителя рассчитывается при помощи теплотехнического расчёта. При проведении расчёта принимаются во внимание нахождение кирпичного здания в той или иной климатической зоне, функциональное предназначение здания, теплотехнические характеристики облицовки из кирпича, фасада здания, утеплитель и другие параметры. При этом кирпичный фасад здания, утеплённый по методу слоистой кладки, будет значительно тоньше и дешевле по стоимости, чем старые железобетонные и кирпичные стены, не утеплённые внутри. Облицовка кирпичом фасада здания придаёт неповторимый внешний вид и защиту утеплителя стен от всевозможных внешних воздействий. Кирпичная облицовка не придаёт фасаду дополнительное утепление и поэтому не учитывается при расчете толщины теплоизоляции. Облицовка фасада здания может выполняться из бетонных, силикатных или керамических кирпичей. Соединение кирпичной облицовки в системе утепления слоистой кладке выполняется с помощью гибких связей. Гибкие связи служат и для фиксации утеплителя. Между теплоизоляцией стен и облицовкой из кирпича фасада здания делают вентилируемый воздушный зазор. Он предназначен для защиты утеплителя от пара и влаги, а так же обеспечивает хорошее утепление фасада кирпичного здания.
При утеплении стен методом слоистой кладки нужно не только подобрать нужный утеплитель, но и правильно выполнить работы по монтажу утеплителя. По технологии для крепления утеплителя фасада применяют специальный пластиковый крепёж. Необходимо от четырёх до пяти крепёжных элемента на один квадратный метр стены. Крепежи из пластика надёжнее прижимают утеплитель, уменьшая воздействие мостиков холода на теплоизоляцию стены. Плиты теплоизоляции должны плотнее прилегать друг к другу для предотвращения промерзания фасада здания. Минеральный утеплитель - достаточно мягкий материал, поэтому при проведении монтажа их нужно сжимать, чтобы добиться плотности стыка двух плит.
При проведении утепления фасадов важно не забыть сделать зазор между облицовкой стены и утеплителем. Зазор должен составлять от 20 до 50 мм. Он препятствует скоплению водяного пара на утеплителе фасада. Образование конденсата (если он выпадет) будет происходить на поверхности облицовки с внутренней стороны. После чего конденсат высохнет. Зазор при устройстве слоистой кладки может быть вентилируемым и невентилируемым. Вентилируемый зазор отличается от невентилируемого присутствием отверстий, расположенных в нижней части кирпичной кладки и под свесом кровли. Отверстия предназначены для притока и вытяжки воздуха. Продухи, предусмотренные технологией утепления, делаются из поставленного на ребро щелевого кирпича или из специальной решётки. При устройстве вентилируемой полости утеплитель фасада проветривается лучше. Но в этом случае облицовочная стена исключается из теплотехнического расчёта. При устройстве замкнутого воздушного зазора облицовочная стена принимает участие в теплоизоляции здания.
Мостики холода, образовывающиеся при утеплении стен фасадов слоистой кладкой
Недостаток в системе утепления стен слоистой кладкой – это мостики холода, возникающие в конструкции теплоизоляции фасадов здания. Очень непросто утеплить железобетонную плиту перекрытия. Надо учитывать, что наружная и внутренняя часть конструкции слоистой кладки по-разному усаживаются. Чтобы избежать смещения двух плоскостей, происходящее относительно друг друга, межэтажное перекрытие из железобетонных плит выносят за внешний контур теплоизоляции здания, опирая на него две конструкции. В плите перекрытия устраиваются вставки из утеплителя. Если этого не сделать, то нужно будет увеличить толщину утеплителя стен.
Вставку из теплоизоляции выполняют по следующей схеме:
Это наиболее экономичная схема утепления, но она не исключает полностью возникновение мостиков холода, ведь стальная арматура плиты перекрытия будет отдавать тепло. Более дорогостоящая схема утепления – это разрыв бетонного слоя и арматуры, заполнение разрыва утеплителем. Надо заметить, что специальные закладные детали для утепления нужно укладывать по контуру балкона и окна. В этих зонах часто промерзает.
Мостики холода в теплоизоляции нередко образовываются в других местах. Поэтому, проектируя дом с утеплением фасада здания слоистой кладкой, надо обратить внимание на замкнутость контура теплоизоляции. Основная задача утепления стен методом слоистой кладки – это обеспечение нужной теплозащиты зданию. Для этого необходимы: Теплотехнический расчёт; правильная конструкция слоистой кладки, которая исключит возникновение мостиков холода в контуре теплоизоляции; надёжный и эффективный утеплитель для теплоизоляции, который смонтирован с соблюдением технологии, без различных ошибок.
Описания утеплителя, необходимого для применения в системе утепления слоистой кладкой, Вы можете найти на нашем сайте. Наши квалифицированные консультанты помогут сделать выбор необходимых материалов для утепления фасадов здания, выполнить нужные теплотехнические расчёты.
Выполнение утепления фасада дома способом слоистой кладки позволяет сэкономить теплоизоляционный материал, вести работы по утеплению круглый год, создать красивый внешний вид здания. С внешней стороны конструкция утепления методом слоистой кладки выглядит как и монолитная стена из кирпича, но значительно дешевле по цене. А конструкции из кирпича по традиции долговечны и надёжны. В настоящее время на строительном рынке представлен большой выбор облицовочного кирпича по фактуре и цвету. Так что при желании вы можете создать неповторимый фасад своего дома.
Поставка базальтового утеплителя в Петропавловск-Камчатский, базальтовые плиты Камчатка, утеплитель Петропавловск, базальтовые плиты купить Петропавловск-Камчатский, цена утеплителя Петропавловск-Камчатский +7(4212) 940+490