Гифка с Gifius.ru



 

3.4 Полы по грунту

Устройство и теплоизоляция пола по грунту

  Технология устройства и теплоизоляции полов по грунту очень непроста, как кажется. Полы, устроенные по этой технологии, не всегда правильно работают. На них при эксплуатации могут воздействовать повышенная влажность, вздутие финишного покрытия и многое другое. Полы по грунту имеют несколько слоёв. Нужно понимать предназначение каждого слоя для правильного устройства и теплоизоляции полов, устроенных  по грунту.

Устройство полов по грунту

  Лучшим основанием для пола  является крупный речной песок. Толщина засыпки должна быть минимум 300 мм (это зависит капиллярного поднятия влаги). Но крупный речной песок доступен не везде. Поэтому принимается использование для основания пола естественный (родной) грунт. Нельзя использовать чернозём и торф.

Подготовка пола из бетона

  Пол из бетона – это технологический слой, необходимый для наклеивания гидроизоляции. Гидроизоляция может быть наплавляемая, обмазочная или устраивается на битумной мастике. Выполняется из трёх слоёв стеклоткани, положенных перпендикулярно. Подготовку делают из бетона класса В7,5-В10. Фракция щебня составляет 5-20. Толщину бетонной подготовки делают от  40 до 50 мм. При уплотнении грунта щебнем вместо бетонной подготовки можно сделать цементно-песчаную стяжку. Раствор для стяжки нужно использовать марки М50-М75. При устройстве подготовки из различных материалов  должен быть выдержан общий уровень пола.

  В настоящее время в магазине строительных материалов можно купить профилированные листы, которые заменят бетонную подготовку. Такая замена подготовки пола значительно понизит стоимость работ и сократит сроки устройства пола по грунту.

 Пароизоляция пола по грунту

  Самое оптимальное решение ( цена/качество) для устройства пароизоляции -  это применение полимерно-битумной мембраны. Основа мембраны должна состоять из полиэстера или стеклоткани. Мембраны на основе полиэстера дороже стоят, но и срок службы у них больше и они не подвергаются гниению.

 Утеплитель, используемый для пола по грунту

  Применение утеплителя в полах по грунту обеспечивает экономию на обогреве помещения. Экономия составляет от 10 до 20 процентов от всех потерь тепла в помещении. Теплоизоляция, используемая для утепления пола по грунту должна обладать рядом особых характеристик:

  • Малая степень деформации теплоизоляции при сжатии;
  • Высокая прочность утеплителя при сжатии;
  • Низкая теплопроводность утеплителя, которая обеспечивает уменьшение до минимальных размеров толщину строительных конструкций из бетона и толщину утеплителя.
  • Сохранение теплоизоляцией теплофизических характеристик на весь срок службы при воздействии на неё механических нагрузок и влаги.
  • Минимальное влагопоглощение утеплителя. Эта характеристика очень важна  при наличии в районе строительства дома грунтовых вод и водоносных слоёв.
  • Пароизоляция не должна гореть.
  • Удобство проведения работ при утеплении пола по грунту: лёгкость нарезки теплоизоляции, простота и скорость укладки, небольшое количество отходов теплоизоляции при укладке. Это значительно уменьшает стоимость работ по утеплению.

  Всеми перечисленными характеристиками обладает базальтовый утеплитель.

  Материал, предназначенный для теплоизоляции и устройства бетонного пола, выбираются исходя из конструктивных особенностей здания, финансовых возможностей заказчика, условий эксплуатации.