Звукоизоляция полов, утепление полов в офисных помещениях, квартирах, коттеджах, частных застройках – непростая задача, решить которую пытаются строители, проектировщики, частные застройщики. Работы по утеплению пола проводятся с целью поддержания комфортной температуры в отапливаемых зданиях и для понижения теплопотерь. Теплоизоляция и звукоизоляция пола - это те условия, которые способствуют комфортному проживанию и работе в помещениях.
Утепления пола жилища, устройство звукоизоляции перекрытия при значительном уменьшении его массы можно достигнуть посредством устройства многослойных конструкций. Утепление «плавающий пол» обеспечивает хорошую звукоизоляцию помещения, а так же и утепление. Плавающее покрытие пола представляет собой листы ГВЛК или стяжку, имеющую толщину от 30 до 50 мм, которые уложены на базальтовый утеплитель (минеральная вата) толщиной 25- 50 мм. Стяжка, листы ГВЛК, уложенные на слой утеплителя не должны иметь жёстких связей с сенами, несущими перекрытиями и другими конструкциями здания. Они должны как бы плавать на упругом и пружинящем утеплителе.
Когда устраивается утепление полов квартиры или дома методом плавающего пола на основание, состоящее из монолитной стяжки, то на утеплитель необходимо уложить водонепроницаемый материал. Он предотвратит затекание цементного молока в слой теплоизоляции. Соединение в виде жёстких связей между перекрытием с перегородкой или перекрытием со стеной, при устройстве основания пола, создаст благоприятную среду для распространения шума по зданию и значительно снизит шумоизоляцию. Для предотвращения передачи звуковых колебаний смежным конструкциям покрытие пола или стяжка не должны иметь примыкания к перегородкам или стенам. Между ними необходимо устроить воздушный зазор, имеющий толщину от 10 до 20 мм. Зазор между стеной и стяжкой заполняется звукоизоляционными прокладками, сделанными из утеплителя, пенополиэтилена или мягкой плиты ДВП. Зазор со стороны помещения квартиры заделывают плинтусом. Плинтус крепят гвоздями с шагом 500 мм. Нельзя крепить плинтус одновременно к перегородке и покрытию пола. При этом образуется жёсткая связь между вертикальной конструкцией, которая нарушит звукоизоляцию.
Ввиду этого крепление плинтуса производится только к стене.
Утеплитель, находящийся под стяжкой, подвергается значительным нагрузкам. Такой утеплитель должен обладать высокими требованиями по прочности. Жёсткие утеплители из базальтовой ваты, которые имеют плотность от 120 до 160 кг/м3, отлично подходят для теплоизоляции и звукоизоляции пола дома или квартиры по такой схеме. Базальтовая вата не горит, поэтому помимо утепления и звукоизоляции обеспечивает и защиту от пожара перекрытия. Эти свойства базальтового утеплителя делают его одним из наиболее предпочтительных при устройстве работ по утеплению пола дома.